ХЪУЫРМАН – перевод

ХЪУЫРМАН – перевод
Курбан-байрам, по-арабски: Ид аль-адаха или Ид-аль-курбан – наиболее значимый для мусульман праздник. Известен среди арабов так же, как и Ид-аль-набир, т.е. великий, большой праздник. У нас в стране больше известен под тюркским названием Курбан-байрам. Этот праздник жертвоприношения начинается 10-гo числа месяца зу-ль-хиджжа, после окончания 30-дневного поста месяца рамадан и длится три – четыре дня.
В этот день в долине Мина близ Мекки паломники приносят в жертву животных в память о том, как Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. То же самое делают верующие по всему мусульманскому миру.
Основной святыней в Мекке является Кааба – здание из серого камня в форме куба.
Те, кто имеют скотину, специально откармливают выбранное животное к празднику. Иногда можно видеть, как приготовленных к закланию баранов, коз, быков или верблюдов разукрашивают краской и увешивают всевозможными магическими ожерельями и бубенчиками. Дело в том, что, согласно исламскому учению, дорога в рай идет через Сират-мост, перекинутый над адской пропастью. Мост этот тоньше женского волоса, острее лезвия меча и горячее пламени. У входа на Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву на Курбан-байрам. На них-то и будут правоверные переправляться через мост в рай. Поэтому хозяин старается помнить собственного барана, верблюда или быка, чтобы быстрее отыскать его в этот момент.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.
Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, одеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы, верующие расходятся по домам. Многие обычно идут на кладбище молиться за умерших.
Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. В Курбан-байрам каждый мусульманин должен отведать мясное блюдо. Праздник – радостное событие, поэтому праздничная пища должна быть вкусной и разнообразной.
В Курбан-байрам и последующие три – четыре дня наносятся визиты друзьям и родственникам, близким преподносятся разнообразные подарки. Считается, что в первую очередь подарки необходимо дарить родственникам.
В доме каждого мусульманина в праздник Курбанбайрам царит дух такого гостеприимства и щедрости, что любой человек, зашедший в дом, не выйдет, не отведав праздничного угощения.

Словарь по этнографии и мифологии осетин. 2014.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ХЪУЫРМАН – перевод" в других словарях:

  • ХЪУЫРМАН — см. ХЪУЫРМАН – перевод Хъуырман – пысылмон дингæнæг адæмы сæйраг бæрæгбон. Араббаг æвзагыл – Ид аль адаха, Ил аль кабир кæнæ Курман байрам. Бæрæгбон вæййы, Комбæттæнæй – Рамаданæй – Уразайæ дæс æмæ ссæдз боны куы рацæуы, уæд – араббаг æвзагыл зу… …   Словарь по этнографии и мифологии осетин


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»